lunedì 15 febbraio 2016

Pane ai Cereali

Vi svelo un segreto? Il pane fatto in casa è semplicissimo !!! 

Io seguo 6 semplici regole :
- uso acqua tiepida per sciogliere il lievito
- aggiungo un pochino di zucchero o di miele nell'acqua dove sciolgo il lievito 
- il sale lo metto a metà impasto
- setaccio sempre le farine ( nel caso dei cereali la mescolo con una frusta)
- faccio lievitare il pane al calduccio 20° 
- pentolino d'acqua sul fondo del forno durante la cottura
Ingredienti:

150 g    farina manitoba
 70  g    farina integrale
 80  g    farina di farro
200 ml acqua tiepida
1,75 g  lievito di birra
5     g   miele
8     g   sale
65   g   semi misti

Procedimento:
Per preparare il pane ai cereali iniziate prendendo una planetaria munita di foglia in cui verserete le farine, unite il lievito e il miele e iniziate ad impastare a velocità bassa aggiungendo l’acqua a temperatura ambiente a filo. Appena l'impasto risulta omogeneo aggiungiamo i semi, e infine versate il sale, avendo cura di impastare fin che il sale non sarà completamente assorbito.
Raccogliete l’impasto ottenuto, dandogli la forma di una palla, imprimete la classica croce e disponetelo in una ciotola capiente, coprite con un foglio di pellicola, un coperchio e  avvolgetelo in una copertina di lana.
Fate lievitare in un luogo lontano da "spifferi " fin che non avrà raddoppiato di volume.
A questo punto dategli la forma desiderata e ponetelo sulla placca da forno. Fate lievitare per un altra ora in un luogo caldo ( forno con la luce accesa) coperto con un canovaccio.
A questo punto il pane sarà raddoppiato di volume . Estraetelo dal forno ed effettuate dei tagli diagonalmente sulla superficie del pane e spruzzatelo con dell’acqua.
Lasciate cuocere così il vostro pane ai cereali a 190° con un pentolino d'acqua sul fondo del forno . Dopo 45 minuti sarà cotto estraetelo dal forno...

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