giovedì 20 settembre 2012

il mio tortino di alici e indivia


Aliciotti

Aliciotti
  • Portata:Secondi
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti

Ingredienti per 3 persone

  • 500 g alici
  • 2 cespi indivia romana
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio di oliva extravergine

Preparazione

Pulite le alici, togliendo testa e lisca. Lavate e mondate l'indivia e conditela con l'aglio tagliato a pezzi, sale e tanto pepe. In una teglia stratificate (come le lasagne) alici e indivia, alternandole e lasciando l'indivia come ultimo strato. Mettete la teglia sul fornello a fuoco moderato. Con un coperchio o un piatto, scolate di tanto in tanto l'acqua rilasciata dalla verdura. Una volta disidratata la verdura, aggiungete una generosa quantità di olio extravergine d'oliva e infornate a 160°-180°. Cuocete per circa 20-30 minuti, fino a quando si sarà formata una fragrante e croccante crosticina. Attendete 10-15 minuti prima di servire.
  
Quando faccio questa ricetta la mia mente si lega a lei, la nonna, con la sua vestaglia blu e il grembiule verde a fiorellini. Impossibile non avere pensieri felici: se la giornata mi va storta ricorro alle ricette della nonna. Perché, come mi diceva sempre, "A tutto c'è rimedio".

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